A Nova Relação de Amor da Saúde com os Congelados
Com as Novas Tecnologias é Possível Aliar Praticidade e Nutrição
Não é exagero dizer que quase todo mundo já ouviu dizer: comida congelada tem alto teor de sódio e, quando consumida em excesso, faz mal!
Vamos agora explicar o quanto isso é verdade e mostrar que existem tipos diferentes de comidas congeladas, por isso, não é possível fazer do parágrafo acima uma verdade absoluta e completa ou uma inverdade, é preciso sempre avaliar.
A princípio, temos que separar a comida congelada industrializada, a que é vendida no supermercado e a comida caseira armazenada em ultracongelamento ou congelamento comum.
Comida Pronta Congelada
Para conservação dos alimentos industrializados prontos e congelados, muitas vezes é utilizado conservantes e sal para preservar o sabor e aumentar o prazo de validade.
Sendo assim, dependendo da quantidade do uso de sódio, gordura e conservantes, aliados à frequência no consumo, é possível que esse tipo de alimentação faça algum mal à saúde e não seja recomendado.
Na contramão dessas características, temos os alimentos que são preparados de forma caseira e que são armazenados pelo ultracongelamento, o que difere das características do industrializado.
Ultracongelados Preparados Naturalmente é Sinônimo de Comida Saudável?
Por outro lado, também não é possível afirmar que todo alimento feito de forma natural e congelado é sinônimo de comida saudável, pois vai depender da qualidade dos ingredientes, a forma de preparo e o tipo de armazenamento utilizado (congelador ou ultracongelador).
Antes de mais nada, vale explicar que a técnica do ultracongelamento é àquela em que o congelamento dos alimentos é feito com a potência mais alta de refrigeração e que atinge a temperatura ideal no menor tempo possível, adormecendo as células dos alimentos, o que impede a multiplicação de microorganismos e inibe a reação química nos alimentos.
Essa técnica permite que as características dos alimentos sejam mantidas mais próximas do natural, mantendo os nutrientes, sabor e até o cheiro mais próximos da comida feita na hora.
A “Mais Saudável Congelados” além de usar ingredientes de qualidade, utiliza o ultracongelador para armazenar os alimentos, garantindo ao consumidor uma comida saudável e prática para o dia a dia.
Mitos e Verdades Sobre os Congelados
Não é verdade dizer que os alimentos congelados não têm prazo de validade e podem ficar armazenados por tempo indeterminado.
Cada tipo de alimento deve respeitar um período correto para ser armazenado no refrigerador. Portanto, uma boa dica para o controle, é marcar na embalagem a data de fabricação.
Antes de congelar (ou ultracongelar) é preciso um preparo adequado, como por exemplo: hortaliças devem ser fervidas e recebam choque térmico antes de ir ao freezer.
Vale lembrar ainda, uma regra básica: alimentos crus não podem ser descongelados e depois de estar em temperatura ambiente, retornarem ao freezer.
Esperar esfriar antes de levar ao freezer é requisito essencial, e, na pressa diária, não pode ser esquecido!
É mito dizer que toda comida congelada é repleta de conservantes ou sódio.
Por último, mas não menos importante, para manter o sabor e nutrientes, é importante também verificar como descongelar cada tipo de alimento. Nesse sentido, um bom exemplo é o arroz, que o ideal é esquentar em banho maria ou no micro-ondas.
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